Фотодерматозы: следствие воздействия солнечных лучей.
Заболевания кожи, обусловленные повышенной чувствительностью к солнечному излучению.

Кто же находится в «группе риска?». Фотодерматозами могут страдать все расы. Светочувствительности подвержены преимущественно I-IV типы кожи. Женщины болеют этим заболеванием намного чаще мужчин. Фотодерматозы редко встречаются у коренного населения областей с постоянно высокой интенсивностью солнечного излучения, гораздо чаще заболевают жители северных широт, приезжающие на короткий зимний отпуск в тропические страны. Североамериканские и южноамериканские индейцы подвержены наследственной форме фотодерматоза, называемой солнечной почесухой. Для большинства фотодерматозов характерна четкая сезонность - с мая по октябрь. Повышенная чувствительность к действию солнечных лучей нередко наблюдается при беременности, заболеваниях внутренних органов, особенно печени, обменных и эндокринных нарушениях, гиповитаминов, диосбиозе кишечника.

Общепризнанного определения заболевания нет. Дерматологи расценивают фоточувствительность как развитие или обострение дерматозов, сформировавшихся вследствие воздействия солнечных лучей. В некоторых случаях пациенты не могут четко связать высыпания с влиянием солнечного света- в связи с западыванием развития клинических симптонов. Таким образом, если поражение кожи локализуется на открытых ее участках ( даже без указаний больного на четкую связь с воздействием солнечного излучения), тогда заболевание классифицируют как фотодерматоз.

Возможно распределение фотодерматозов на острые фотодерматозы развиваются в результате солнечного воздействия в течение минут или часов (солнечный ожог.), хронические развиваются и протекают упорно ( наиболее распространенный тип хронической кожной хронической кожной красной волчанки - дискоидная красная волчанка), индуцированы солнечными лучами, имеют длительное лечение.

Некоторые фоточувствительные реакции (например, фототоксические медикаментозные реакции) клинически очень похожи на солнечные ожоги, однако развиваются в ответ на значительно меньшую дозу солнечных лучей (чем таковые у здоровых людей). Между тем, фототаксические реакции, напоминающие солнечный ожог, могут развиваться после приема медикаментозного средства остро при первом контакте с солнечными лучами (покраснение по типу солнечного ожога).
Многочисленные средства (мыла, парфюмерия) способны вызвать фотоалергический дерматит. При этом зуд - типичная жалоба пациентов. Ряд других заболеваний (как эритропоэтическая протопорфирия) характеризуется болезненностью или чувством жжения.

Фотоаллергические медикаментозные реакции встречаются реже, развиваются, вероятно, при участии специфических иммунных механизмов и не наблюдаются после первого контакта с солнечным излучением. Следует учесть, что список препаратов, потенциально способных вызывать фотодерматиты, постоянно расширяется, в связи с чем любой из них должен рассматриваться у больных с фоточувствительными реакциями как потенциальный причинный агент. Некоторые препараты, в частности производные фенотиазина, приводят к развитию и фототоксических, и фотоаллергических реакций. Это дериваты дегтя, псорален, галогенизированные салициланилиды, солнцезащитные (ПАБК и бензофеноны) и ароматизирующие 96-метилкумарин) средства.

Фитодерматиты могут вызвать растения, содержащие фурокумарины (смоковница, сельдерей, пастернак, луговые травы¸ фенхель, шиповник, клевер, лимон и другие цитрусовые).
В основе развития фотодерматозов лежат фотодинамические реакции. Фотосенсибилизацию обусловливают различные воспалительные поражения кожи, возникающие даже после кратковременного воздействия на нее солнечных лучей (например¸ ряд вирусных дерматозов и т.д.)

Некоторые фоточувствительные реакции являются наследственными (эритропоэтическая протопорфирия) или встречаются чаще в определенных расовых группах (например, полиморфная солнечная реакция у североамериканских индейцев). При ряде фоточувствительных дерматозов поражается только кожа, при других, как например, системная красная волчанка - внутренние органы.

Обычно высыпания встречаются на участках кожи, наиболее интенсивно подверженных инсоляции: лицо, шея, v-образная область груди, тыльная поверхность кистей, верхние конечности. Участки, защищенные от солнечных лучей волосистая часть головы, верхние веки, области, закрытые одеждой и др) остаются интактными. То есть при фотоконтактных дерматитах поражаются облученные солнцем участки, на которые был нанесен фотоаллерген.

Кроме того, фотодерматоз - одно из неприятных последствий искусственного загара. В холодное время годя солярий – любимое место для тех, кто хотел бы придать своей коже красивый золотистый оттенок. Вопрос о пользе и вреде соляриев для здоровья человека всегда остается открытым. Симптомы «искусственного» дерматита такие же, как и у солнечного.

При первых же признаках проявления заболевания клиенту необходима своевременная консультация у дерматолога. Лечение комплексное, направленное на снижение чувствительности кожи к воздействию солнечного излучения.

Комплексную терапию фотодерматозов необходимо начать с гипоалергенной диеты: молочнокислые продукты, вегетарианские или на сцеженном вторичном говяжьем бульоне супы, каши, свежие овощи, белый (несдобный) хлеб, отварной картофель, чай, компот из яблок, слив, смородины, вишни). Желательно отказаться от употребления в пищу растений и фруктов, содержащих фурукумарины (крапива, щавель, розовое варенье, инжир, борщевик, клевер, лебеда, лютиковые и т.д.) – при контакте сок или пыльца этих растений, попадая на кожу, способны усилить пагубное действие солнечных лучей. Аналогичным образом могут повлиять на организм травяные отвары и настои, принимаемые внутрь.

Немаловажно быть осторожным с использованием декоративной косметики, кремов, гелей в летнее время, так как содержащиеся в них эфирные масла и отдушки (например, амбровый муксус) могут вызвать ожоги, пигментные пятна. Таким же действием обладает деготь, зозин, входящие в состав некоторых губных помад, а также борная и салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты, которые используются в косметических средствах. Нежелательно использовать совместно парфюмерию и солнцезащитные кремы с вышеперечисленными веществами - их компоненты могут повысить чувствительность кожи и спровоцировать фотодерматит. То же самое относится и к медикаментам – перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом дерматологом.

Профилактика развития и рецидивов фотодерматозов предусматривает предохранение от инсоляций:
-использование соответствующей одежды, зонтов;
-использование местных фотозащитных средств с высокой степенью защиты (SPF 40-60);
-применение солнцезащитных средств, снабженных надписью Sunblok за 15-20 минут до выхода на улицу.

Указанные способы профилактики полностью блокируют действие ультрафиолетовых лучей и надежно защищают кожу. Фототерапия в постепенно нарастающих дозах также является эффективным средством профилактики.